• 法規資訊
    資訊動態

    國家工商總局關于《食品廣告發布暫行規定(修訂稿)》公開征求意見的公告

    時間: 2015-07-14 00:00 來源:

        第一條 發布食品廣告,應當遵守《中華人民共和國廣告法》(以下簡稱《廣告法》)、《中華人民共和國食品安全法》等有關法律、法規。
      第二條 食品廣告必須真實、合法、科學、準確,不得欺騙和誤導消費者。
      第三條 法律、行政法規規定禁止生產經營的食品不得發布廣告。
      第四條 廣告主應當對廣告內容的真實性負責。
      廣告主發布食品廣告,應當具有或者提供營業執照、相關產品的批準證書、關于廣告內容真實性的證明文件。
      第五條 食品廣告不得含有“最新科學”、“最新技術”、“最先進加工工藝”等絕對化的語言或者表示。
      第六條 禁止食品廣告涉及疾病治療功能,并不得使用醫療用語或者易使推銷的食品與藥品、醫療器械相混淆的用語,也不得借助宣傳某些成份的作用明示或者暗示該食品的治療作用。
      第七條 食品廣告不得明示或者暗示可以替代母乳,不得使用哺乳婦女和嬰兒的形象。
      禁止在大眾傳播媒介或者公共場所發布聲稱全部或者部分替代母乳的嬰兒乳制品、飲料和其他食品廣告。
      第八條 食品廣告中不得使用醫療機構、醫生的名義或者形象。食品廣告中涉及特定功效的,不得利用專家、消費者的名義或者形象做證明。
      第九條  保健食品廣告未經審查機關審查批準,不得發布。
      第十條  保健食品廣告中有關保健功能、產品功效成份/標志性成分及含量、適宜人群、食用量等的宣傳,應當以國務院食品藥品監督管理部門批準的說明書內容為準,不得任意改變。
      保健食品廣告應當顯著標明“本品不能代替藥物”.
      第十一條 保健食品廣告不得含有下列內容:
      (一)表示功效、安全性的斷言或者保證;
      (二)涉及疾病預防、治療功能;
      (三)聲稱或者暗示廣告商品為保障健康所必需;
      (四)與其他保健食品或者藥品進行比較;
      (五)利用廣告代言人作推薦、證明;
      (六)通過渲染、夸大某種健康狀況或者疾病,或者通過描述某種疾病容易導致的身體危害,使公眾對自身健康產生擔憂、恐懼,誤解不使用廣告宣傳的保健食品會患某種疾病或者導致身體健康狀況惡化;
      (七)用公眾難以理解的專業化術語、神秘化語言、表示科技含量的語言等描述該產品的作用特征和機理;
      (八)利用和出現國家機關及其事業單位、醫療機構、學術機構、行業組織的名義和形象,或者以專家、醫務人員和消費者的名義和形象為產品功效作證明。
      (九)含有無法證實的所謂“科學或研究發現”、“實驗或數據證明”等方面的內容;
      (十)夸大保健食品功效或擴大適宜人群范圍,明示或者暗示適合所有癥狀及所有人群;
      (十一)利用封建迷信進行保健食品宣傳的;
      (十二)宣稱產品為祖傳秘方;
      (十三)含有無效退款、保險公司保險等內容的;
      (十四)含有“安全”、“無毒副作用”、“無依賴”等承諾的;
      (十五)含有最新技術、最高科學、最先進制法等絕對化的用語和表述的;
      (十六)含有有效率、治愈率、評比、獲獎等綜合評價內容的;
      (十七)直接或者間接慫恿任意、過量使用保健食品的。
      第十二條 保健食品、特殊醫學用途配方食品和嬰幼兒配方食品等特殊食品的批準文號應當在其廣告中同時發布。
      第十三條 除保健食品外的食品廣告不得宣傳保健功能,也不得借助宣傳某些成份的作用明示或者暗示其保健作用。
      第十四條 特殊醫學用途配方食品廣告適用《廣告法》和其他法律、行政法規關于藥品廣告管理的規定。
      第十五條 違反本規定發布廣告,《廣告法》及其他法律法規有規定的,依法予以處罰;沒有具體規定的,對負有責任的廣告主、廣告經營者、廣告發布者,處以一萬元以下罰款;有違法所得的,處以違法所得三倍以下但不超過三萬元的罰款。
      第十六條 本規定自2015年9月1日起施行。1998年12月3日國家工商行政管理局令第86號發布的《食品廣告發布暫行規定》同時廢止。
          2015年4月24日,《中華人民共和國廣告法》經第十二屆全國人大常委會第十四次會議修訂通過,將于2015年9月1日起施行。為貫徹實施新《廣告法》,規范食品廣告市場秩序,加強食品廣告管理,國家工商總局擬對《食品廣告發布暫行規定》進行修訂,現將征求意見稿向社會公開征求意見。公眾可通過以下途徑和方式提出反饋意見:
      1.登陸中國政府法制網(網址:http://www.chinalaw.gov.cn),通過網站首頁左側的“部門規章草案意見征集系統”對征求意見稿提出意見。
      2.登陸國家工商總局網站(網址:http://www.saic.gov.cn),通過首頁右側“規章草案意見征集”欄提出意見。
      3.通過信函方式將意見寄至:北京市西城區三里河東路8號 國家工商總局廣告司(郵編:100820)
      4.通過電子郵件方式將意見發送至:[email protected]
      意見反饋截止時間為2015年8月1日。

    esball官方网