• 业界动态
    资讯动态

    我国将制定与橄榄油相关的国家行业标准

    时间: 2015-12-17 00:00 来源:

        尽管橄榄油不是我国的主要油脂油料品种,但近几年在我国消费增长很快,因此亟待制定相关标准。为此,我国将启动6个与橄榄油相关国家行业标准的制定,其中《油橄榄果》、《油橄榄果渣》标准是在国际上没有此类标准的情况下,由我国独立制定;《初榨橄榄油的感官评价》等4个标准为参照国际标准制定。
       油橄榄是世界着名的木本油料兼果用树种,栽培品种有较高食用价值,含丰富优质食用?#21442;?#27833;———油橄榄油,主要?#26893;?#20110;地中海国家,希腊、意大利、西班牙等国家,目前在四川达州、甘肃陇南、湖北十堰、云?#31995;?#22320;,因生长环境适宜,逐渐成为中国的主产地。
        由于中国油橄榄种植面积和橄榄油生产企业规模的扩大,且根据油橄榄果不同于其他油料的特点,国内外目前未制定油橄榄果和油橄榄果渣相关标准,不利于橄榄油的生产、消费和市场管理。
        中国粮油学会首席专家、油脂分会会长王瑞元说,橄榄油在中国城市及发达地区消费较多,属于高端食用油,主要以进口为主,目前 每年稳定在4万吨左右,加上国产的2000吨,一共4万多吨。尽管橄榄油不是我国的主要油脂油料品种,但近几年在我国消费增长很快,因此需要制定相关标准。为此,我国将启动6个与橄榄油相关国家行业标准的制定,其中《油橄榄果》、《油橄榄果渣》标准是在国际上没有此类标准的情况下,由我国独立制定;《初榨橄榄油的感官评价》等4个标准为参照国际标准制定。这些标准有望在明年下半年以国家行业标准发布,2017年实施。
        中国粮油学会副理事长兼秘书长胡承淼表示,目前橄榄油在市场上琳琅满目,品牌很多,虽然总量不算大,但小包装橄榄油在商超销售不少,今后在中国油脂市场的消?#30740;?#27714;会很大,其相关标准的制定,无论从市场需求还是企业需求来看都非常重要,特别是有引导和示范作用。
        据悉,《初榨橄榄油的感官评价》标准的制定,连同已启动制定的《花生油感官评价方法》、?#21544;?#40635;油感官评价方法》两个标准,将结束我国无食用油感官评价标准的历史。

    esball官方网