• 公司新聞
    資訊動態

    廣東成立全國首家支持國企改革創新試點基金

    時間: 2015-05-08 00:00 來源:

    廣東國有企業重組發展基金管理有限公司揭牌儀式30日在廣州舉行,這標志著廣東國有企業重組發展基金(以下簡稱“廣東國企發展基金”)正式成立并開始運作。據羊城晚報記者了解,這也是全國首家支持國企開展體制機制改革創新試點的完全市場化運作的基金。


    七家企業成為合伙人
        據廣東省國資委介紹:該基金管理公司注冊地為珠海橫琴自貿區。廣東國企發展基金采用母子基金的形式:母基金首期規模15億元中,廣東省政府安排財政出資3億元,7家廣東省屬企業(機場集團、粵電集團、交通集團、物資集團、廣新控股、粵海集團、水電集團)、廣東恒健控股有限公司(簡稱“恒健公司”)和基金管理公司合計出資4.55億元,均授權委托恒健公司管理,其余7.45億元由建設銀行所屬建信信托有限責任公司(簡稱“建信信托”)出資,恒健公司和建信信托持股比例分別為51%和49%。
        廣東省政府安排財政專項資金出資組建基金參與國企改革,這在廣東國有企業改革發展史上還是首次,充分體現出省委省政府對此輪深化國企改革的信心、決心和力度 。
     
    產業與金融系統對接
        去年6月以來,為深入貫徹廣東省委省政府深化國有企業改革的精神,廣東省國資委從省屬2000多家二級及以下企業中,擇優選取了50家開展體制機制改革創新試點。通過引入戰略投資者、實施員工持股和國企發展基金入股,支撐試點企業建立起規范的法人治理結構,激發管理團隊活力,打開做事空間。同時,通過產業基金這一橋梁,實現產業與金融的系統對接,整合撬動社會資源與戰略合作者參與國有企業的改革發展,通過并購等方式,迅速做強做大實體經濟并實現證券化,借力資本運作,實現企業跨越式發展。
        據了解,廣東國企發展基金將完全按照市場化運作,重點培育和支持產業發展。根據初步測算,母子基金在今年內將達到50億元以上的規模,兩年發展規模為200億元以上。子基金將由母基金資本引導,向社會出資人募集設立,其規模按照試點企業項目需求設定。基金在50家試點企業取得成功并擴大規模后,其運作模式可擴展到省屬二級及以下2000多家企業乃至系統外企業。通過省屬國企強大的項目資源和國企發展基金這個平臺,充分吸納和引導社會資本參與我省國有企業改革發展,從而起到放大國有資本功能的作用。

    esball官方网